Evaluación de las políticas de gestión del riesgo de desastres en la ciudad de Ayacucho, 2019 a 2022 - Leon Nina, Freddy Mamerto (2023)
El propósito del estudio fue evaluar las políticas de gestión del riesgo de desastres en el marco de planificación urbana de la ciudad de Ayacucho, 2019 a 2022, aplicando un enfoque mixto con diseño de investigación descriptiva– longitudinal, se utilizó tres instrumentos de recolección de datos puntuales y otros de tipo literal, sobre una muestra no probabilística de 30 profesionales de cinco municipalidades, el análisis de los datos se realizó con los criterios de la estadística descriptiva e inferencial, de la lógica inferencial, las propiedades de la matriz de vulnerabilidades y riesgos. Los resultados revelan que las municipalidades realizan el proceso de planificación de acuerdo a las normas que proporcionan directrices generales para la gestión de riesgos de desastres, no obstante, en su implementación y ejecución no se tienen en consideración para atender a la población en situación crítica. Concluyendo que la gestión de la política de riesgos de desastres es independiente de la planificación urbana (42= 3,598; = 0,463 > α = 0.05), esto se contrasta con el resultado de la matriz de vulnerabilidades y riesgos, que determina que la Quebrada de Yanama y otras de similares suelos, presentan un riesgo y vulnerabilidad muy alta, que tangencialmente denotan como se articula la planificación y gestión.