Autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Gabriel Condorcanqui Huichay – Tarma 2019 - Calderón Aylas, José Antonio (2019)
Se determinó que existe una relación moderada entre autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Gabriel Condorcanqui Huichay – Tarma 2019, Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene rho de Spearman rs = 0.436, se tiene correlación moderada. A demás puesto que p = 0,005 entonces 0,005 < 0,05, en consecuencia, se corrobora la correlación Se utilizó el método científico cómo método general, así mismo como método específico el método inductivo, hipotético – deductivo, estadístico y el descriptivo. La investigación es de tipo no experimental, nivel correlacional con diseño descriptivo correlacional. Se trabajó con una población censal de 60 estudiantes, a quienes se aplicó un instrumento para cada variable debidamente validada. Utilizándose el instrumento para la variable autoestima el test de autoestima y para la variable hábitos sociales el test de hábitos sociales La presente investigación inició formulándose el siguiente problema ¿Qué relación existe entre autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Gabriel Condorcanqui Huichay – Tarma 2019? cuyo propósito fundamental fue: Determinar la relación que existe entre autoestima y habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa José Gabriel Condorcanqui Huichay – Tarma 2019