La comunicación asertiva y el manejo de conflictos en docentes de instituciones públicas de la región Junín, 2024 - Crisostomo Inga, Edson (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal examinar cómo la comunicación asertiva de los docentes afecta la resolución de conflictos en el contexto educativo de la región especificada, alineándose con el Objetivo de Desarrollo sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental para analizar las variables de comunicación asertiva y manejo de conflictos en una muestra de 100 docentes. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta mediante un cuestionario validado y probado por su confiabilidad. Los resultados, reflejados en un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.804, indicaron una fuerte relación positiva entre la asertividad indirecta y la habilidad para gestionar conflictos. Este resultado sugiere que un aumento en la asertividad de los docentes mejora sus competencias en la resolución de conflictos. Además, el nivel predominante en ambas variables fue el medio, con un 45%, revelando una necesidad significativa de mejorar estas habilidades. Se concluyó que existe una relación entre la comunicación asertiva y el manejo de conflictos en los docentes de las instituciones públicas de la región Junín, 2024.