Análisis de los elementos del mensaje publicitario de una campaña de comida rápida en una red social, Lima 2025 - Hurtado Medina, Mauricio Manuel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar los elementos del mensaje publicitario en una campaña de comida rápida, centrándose en los anuncios difundidos por la marca Popeyes en redes sociales durante 2023. En un contexto donde los jóvenes están expuestos constantemente a contenidos digitales, se planteó analizar cómo los componentes visuales, verbales y contextuales generan identificación emocional y pertenencia, aportando al Objetivo de Desarrollo Sostenible N°9, orientado al crecimiento en tecnologías avanzadas y aumentar el acceso a la información. Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño hermenéutico y nivel descriptivo, utilizando como método una ficha de observación aplicada a dos anuncios seleccionados estratégicamente. Los resultados evidenciaron que los elementos visuales (personajes jóvenes con estilos urbanos y expresiones marcadas), verbales (frases simples con fuerte carga emocional como “Amo ese pollo”) y contextuales (escenarios cotidianos y modernos que reflejan el estilo de vida juvenil) actúan de manera articulada para construir una narrativa cercana y emotiva. Esta coherencia semiótica permite que el mensaje trascienda la promoción del producto, estableciendo una conexión afectiva con el público objetivo. Se concluye que la marca logra posicionarse no solo como proveedora de comida rápida, sino como generadora de experiencias y comunidad.