Consumo de alimentos fuentes de hierro y aprendizaje de las estudiantes adolescentes de la institución educativa privada "Elvira García García" en el distrito de Los Olivos - 2012 - Baras Luna, María del Carmen (2012)
La alimentación ejerció un papel fundamental en la salud en todas las edades. Principalmente la adolescencia se consideró como grupo vulnerable, por el afianzamiento en los hábitos alimentarios, reconociendo que en dicha etapa su atención tiende a lo menos saludable. Esto causa gran preocupación, al ser una etapa de aprendizaje y pudiendo tener resultados desfavorables si el aporte de nutrientes es escazo. A partir de ello surgió la necesidad de conocer si existe relación entre el consumo de alimentos, y el aprendizaje, siendo más específicos, cuál es el papel que juega el hierro encontrado en los mismos. Para ello se buscó determinar de qué manera se relaciona el consumo de alimentos fuentes de hierro con el aprendizaje de las estudiantes adolescentes pertenecientes a la Institución Educativa Privada Elvira García García en el Distrito de los Olivos en el presente año. La investigación contempló una metodología Básica, la cual recopiló información sobre el consumo de alimentos fuentes de hierro y el aprendizaje en las estudiantes adolescentes. Se optó por un diseño no experimental, siendo transversal o transeccional de tipo descriptivo correlacional. La muestra fue no probabilística, usando como instrumento una encuesta que mide el consumo de alimentos fuentes de hierro consumido y un cuestionario sobre los contenidos que conforman al aprendizaje. Como resultado podemos concluir que no se encontró asociación significativa entre el consumo de alimentos fuentes de hierro con el aprendizaje en la muestra de estudiantes. Debiendo tomarse en cuenta que la alimentación pudó estar fuertemente influenciada por diversos factores, que parten desde la selección de alimentos, hasta el grado de absorción del mismo hierro y las pérdidas de hierro por la sangre en la menstruación.