Delito de tráfico de influencias y la protección de la administración pública en el nuevo ordenamiento procesal penal, años 2021-2022 - Sancho Davila Palacios, Andres Geronimo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo general analizar como el delito de tráfico de influencias debilita la administración pública, haciendo uso para ello de una metodología con un enfoque cualitativo descriptiva con el tipo de investigación teórico empírico, teniendo como método el análisis de contenido, contando con una muestra de 10 abogados especialistas. Esta muestra está conformada por 5 fiscales y 5 jueces a los cuales se les aplico una entrevista abierta, la escena del estudio fue en la región de Lima, durante el periodo 2021-2022. Dentro de los resultados más destacados se tiene que el delito de tráfico de influencia se ejecuta dentro de la administración pública en la mayoría de los casos de manera clandestina, ya que expandir a los sujetos intervinientes también significaría aumentar el monto de soborno o dadiva para conseguir el acto favorable. Dentro de las conclusiones principales se obtiene que el delito de tráfico de influencias debilita la administración pública ante la opinión pública en primer lugar generando desconfianza y en segundo lugar que por medio de la conducta criminal genera otros daños como el salto o lentitud de los procesos, uso indebido de bienes públicos y pérdidas económicas.