Gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en obras de construcción en una empresa constructora, San Martín - 2024 - Neyra Rengifo, Carolith (2024)
La investigación acogió la ODS 11 (Ciudades y comunidades sostenibles) reduciendo el impacto ambiental negativo prestando atención a los desechos y de otro tipo; tuvo como objetivo general, determinar la relación de la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en obras de construcción en una empresa constructora, San Martín – 2024, y objetivos específicos, identificar el nivel de gestión ambiental en obras de construcción, estimar el nivel de manejo de residuos sólidos en obras de construcción y establecer la relación entre las dimensiones de gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en obras de construcción en una empresa constructora, San Martin – 2024. El tipo de estudio fue básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 colaboradores. Los resultados indican que el nivel de la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos presenta un nivel alto en 83,33% y 80% de los trabajadores. Finalmente, la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos es moderada con un (rho=0.553), con un sig. = 0.000 < 0.05, en tanto al implementar la gestión ambiental, mejorará el manejo de residuos sólidos, en obras de la empresa.