Influencia del exoesqueleto de langostino en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f ’c = 210 kg/cm2, Lima – 2023 - Arana Calderon, Christian Dennis (2024)
Nuestra investigación tuvo como objetivo general la evaluación de la influencia de incorporar ceniza de exoesqueleto de langostino sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto f ’c =210 kg/cm2, con respecto a una mezcla de concreto convencional. El estudio de la investigación fue un estudio de tipo aplicada y diseño cuasi experimental, conformada por 27 probetas cilíndricas y 27 probetas de tipo viga. En los procedimientos se llevaron a cabo el diseño de concreto con una mezcla patrón y dos diseños de concreto con dosificaciones diferentes una con 1.5% y otra de 2.5% de ceniza de exoesqueleto de langostino como sustitución al cemento. Los resultados obtenidos a la consistencia mostraron la disminución con el 2.5% de cemento sustituido de hasta 64.10% respecto al patrón, igualmente en la exudación disminuyó hasta un 38.59%, en cuanto a resistencia a la compresión la dosificación óptima a los 28 días fue la del 2.5% de cemento sustituido con un aumento de 9.33% en comparación al patrón, mientras que en la resistencia a flexión con la dosificación del 1.5% se superó al patrón en 7.75%. Se determinó que el óptimo porcentaje de ceniza de exoesqueleto de langostino para la resistencia a compresión es el 2.5% y para la resistencia a flexión es el 1.5%, para el caso del porcentaje de absorción y porosidad la dosificación del 2.5% tiene una diferencia de 2.89% y 6.4% con respecto al concreto patrón logrando un concreto de calidad cumpliendo con lo especificado a las normas técnicas.