Influencia de la educación ambiental en el aprendizaje de sostenibilidad ambiental de los alumnos de una I.E. de Carhuaz - 202 - Tuya Oropeza, Percy Eulalio (2024)
La vigencia de la problemática ambiental es de alcance global y desde muchos años atrás viene siendo objeto de interés y afrenta a partir de diferentes ámbitos y uno de ellos es la educación ambiental entendida como ese mecanismo constante de formación en los distintos niveles educativos y por el cual los alumnos adoptan diversos atributos imprescindibles para comprender tal problemática y ser parte de su mitigación. Esta investigación tuvo como objetivo general conocer la influencia de la Educación Ambiental en el aprendizaje de sostenibilidad ambiental de los alumnos de nivel secundaria de una Institución Educativa de la UGEL Carhuaz – 2024 y como objetivos específicos conocer cuál es la influencia de esta Educación en el aprendizaje de la gestión de residuos sólidos, del uso eficiente y ahorro de la energía y del uso eficiente y ahorro del agua. La metodología que se empleó corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño descriptivo correlacional; la población y muestra de estudio estuvo conformado por 76 alumnos de nivel secundaria y se utilizaron como instrumentos la lista de cotejo y un cuestionario de 18 ítems. Los resultados obtenidos señalan que, con la implementación de esta educación ambiental a nivel de logro previsto, el 64.5% de los alumnos tienen conocimientos adecuados sobre sostenibilidad ambiental, el 63.2% tienen conocimientos moderados sobre gestión de residuos sólidos, el 61.8% tienen conocimientos adecuados sobre el uso eficiente y ahorro de la energía y el 50% tienen conocimientos adecuados sobre el uso eficiente y ahorro del agua.