La preservación del espacio religioso y su comunicación arquitectónica en la Basílica San Francisco de Asis, Lima, 2024 - Aguilar Marcelo, Juan Gerardo (2024)
¿Cómo se puede preservar el espacio religioso y comunicar su valor a los visitantes de la Basílica de San Francisco de Asís en Lima? Esta interrogante nos motivó a realizar la siguiente investigación, cuyo objetivo fue analizar y comprender cómo la preservación del espacio religioso ayuda a mejorar la comunicación arquitectónica en la Basílica San Francisco de Asís de Lima. Mediante un enfoque cuantitativo y diseño etnográfico y narrativo, se analizó el escenario de estudio antes mencionado a través de técnicas como la realización de entrevistas y de fichas de observación. Con ello, los resultados evidencian que: La preservación arquitectónica religiosa ayuda a mantener la comunicación con los visitantes, a través de diferentes experiencias y ante un manera correcta de la restauración arquitectónica, implementando nuevas tecnologías para su transmisión de valor histórico. Además podemos evidenciar la conexión entre los visitantes y el diseño interno y externo de la Basílica. Por último se concluye, que el estudio resalta los desafíos que se presentan y los conocimientos de diversos especialistas para facilitar la conservación, restauración y preservación del tan importante patrimonio histórico.