Análisis del Social Return of Investment de una planta de producción de vacunas como política pública en salud - 2023 - Sanchez Neira, Cesar Augusto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar el Retorno Social de la Inversión (SROI) y el Retorno de la Inversión (ROI) en la política de salud pública de la construcción de una planta de vacunas en Perú. El Perú enfrenta desafíos debido a su dependencia de vacunas importadas, lo que resulta en altos costos, suministro inestable y retrasos. Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3. Utilizando un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, se recopiló información de 97 profesionales de salud. Los resultados muestran relaciones significativas para el SROI y el ROI en variables clave relacionadas con la soberanía tecnológica. En el caso del SROI, el grupo etario de 65 años o más presentó un coeficiente ajustado de 0.94 (p-valor: 0.018). Para el ROI, se observó significancia en el grupo etario de 65 años o más (coeficiente ajustado: 0.98; p-valor: 0.012) y en el tipo de profesión (enfermeras), con un coeficiente ajustado de 0.58 (p-valor: 0.028). Estos hallazgos destacan la relevancia de la planta como estrategia para fortalecer la soberanía tecnológica, reducir la dependencia de importaciones y asegurar la vacunación. Se concluye que la inversión es viable, aporta beneficios a la política de la salud y gubernamental.