Influencia de la fibra de tundo para aumentar la resistencia a la compresión de las unidades de adobe, Huabal –Jaén,2021 - Flores Cayatopa, Gilmer (2021)
El presente proyecto de investigación titulada: “Influencia de la fibra de tundo para aumentar la resistencia a la compresión de las unidades de adobe, Huabal –Jaén,2021”. Optimizando como objetivo general: Analizar la influencia de la fibra de tundo en la resistencia a la compresión de las unidades de adobe, Huabal –Jaén 2021. El tipo de la investigación es aplicada y el diseño experimental debido a que se evaluará la resistencia a la compresión de la unidad ultima f0 y el ensayo de absorción las distintas proporciones para la dosificación del abobe incorporándolo un porcentaje de fibra de tundo, 5.00% y 10.00% de fibra de tundo y conocer su precio unitario por la unidad del adobe. Nuestra población en estudio fue un total de 36 espécimen, y que la muestra se sub dividió en 2 muestras de cada 18 unidades de adobe, con sus medidas de 25.00x21.00 cm, se aplicaron teorías respecto a la norma E.0.80 RNE del año 2017. Una vez obtenida las muestras se previno a los ensayos de laboratorio de mecánica de suelos LABSUC, con la finalidad de aceptar o rechazar las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos en los dos ensayos elaborados con incorporación de la fibra de tundo en porcentajes de 5.00%, 10.00% para su dosificación y determinamos que a mayor porcentaje de fibra de tundo que al 10.00% obteniendo un resultado de f0=(20.91 kg/cm2), teniendo un 151.00% más que la normativa E 0.80 RNE del año 2017, f0=(10.20 kg/cm2), en cambio la muestra patrón obtuvo su resistencia ultima f0= (7.09 Kg/cm2), teniendo un resultado desfavorable con 30.00% la establecido como mínimo a la normativa. Resultados en absorción obtuvo en porcentaje de 5.57% con la muestra al 10.00% de fibra de tundo. Incorporación de la fibra de tundo es una buena alternativa para la realización de adobe.