Juntas vecinales en el comportamiento de la seguridad ciudadana en vecinos de una urbanización de Lima, 2024 - Saldaña Torres, Richard Henry (2025)
Como un aporte significativo al Objetivo de Desarrollo Sostenible denominado Paz, Justicia e Instituciones sólidas (O16), que busca a través de un estado de derecho frenar el crecimiento de la violencia y la criminalidad; se desarrolló el presente estudio con el propósito de analizar la influencia de las juntas vecinales en el comportamiento de la seguridad ciudadana en vecinos de la Urbanización San Luis. El proceso metodológico contempló el uso del enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, nivel explicativo y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 88 miembros de las JJVV establecida por la fórmula para el cálculo de población finita; quienes participaron voluntariamente del desarrollo de dos cuestionarios para medir ambas variables; instrumentos que fueron validados por dos especialistas temáticos y un metodólogo. Los resultados descriptivos mostraron una prevalencia de los datos, en las dos variables, del nivel medio al alto y; por otro lado, los inferenciales, amparados en la prueba de regresión logística ordinal, determinaron valores de Nagelkerke de un 61,40%, Wald > 4 y significancia menor a 0,05; concluyendo en la existencia de una influencia significativa de las juntas vecinales en la seguridad ciudadana.