Calidad de la atención por telemonitoreo y satisfacción del paciente con enfermedades crónicas en tiempos COVID-19. Hospital Regional de Moquegua - Pari Percca, Rocio Cecilia (2021)
El telemonitoreo es una estrategia de prestación de servicios de salud necesaria en la época actual, siguiendo la lógica del confinamiento y distanciamiento social obligatorio que en todo el mundo impone el COVID-19. En tal sentido, el objeto de esta investigación fue determinar la relación entre la calidad de la atención por telemonitoreo y la satisfacción del paciente con enfermedades crónicas en tiempos COVID-19 en el Hospital Regional de Moquegua. La investigación descriptiva y correlacional involucró a 101 pacientes, los mismos que aplicaron para los cuestionarios adaptados de SERQHOS y SERVQUAL, encontrándose que la calidad de la atención por telemonitoreo es mayoritariamente media (48,5%) y el paciente satisfecho representa un (45,5%); el paciente satisfecho con la fiabilidad de la atención representa un (53,5%); con la responsabilidad, un (57,4%); con la seguridad, poca en un (49,5%), con la empatía (50,5%) y con la tangibilidad un (47,5%). Se concluye que existe correlación significativa (p<0,001) entre la percepción de la calidad de la atención por telemonitoreo con la satisfacción general de la atención, así como con la fiabilidad, responsabilidad, seguridad, empatía y tangibilidad inherentes a la satisfacción del paciente con enfermedades crónicas atendido en el Hospital Regional de Moquegua.