Construcción de una escala de motivación académica para estudiantes de décimo ciclo de una universidad privada de Lima Norte, 2021 - Ramírez Pérez, Edith Raquel (2021)
En la presente investigación, se propuso diseñar y evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de Motivación Académica para Estudiantes Universitarios (EMA-EU). El tipo de estudio que se empleó fue descriptivo con un diseño de investigación de carácter instrumental y se trabajó con un muestreo no probabilístico por conveniencia. La muestra estuvo constituida por estudiantes universitarios pertenecientes al décimo ciclo de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima Norte. Se elaboró el análisis descriptivo de los ítems de la Escala de Motivación Académica para Estudiantes Universitarios y se obtuvo valores adecuados, mayores a 0.3, lo cual indica que los reactivos son pertinentes para la medición de la variable. Por otro lado, se demostró que la escala presenta mejor ajuste bajo la consideración de 34 reactivos en cuatro factores, los cuales logran explicar el 50.249% de la varianza total. Asimismo, se registraron adecuados índices de ajuste (CFI= 0.916, TLI= 0.914, RMSEA= 0.14, RMR= .005 y GFI= .925). También, se calculó la confiabilidad de la escala por el método de consistencia interna y se obtuvo un coeficiente de α de Cronbach de 0.937 y un coeficiente de ω de McDonald de 0.940. De igual forma, se establecieron los baremos generales para toda la escala. Se concluye que la escala posee adecuadas propiedades psicométricas y resulta apropiada para la aplicación sobre la población precisada. Se recomienda profundizar en estudios psicométricos que consideren a la misma variable, con una masa muestral más amplia, para alcanzar valores más favorables, y en un escenario presencial, el cual no ha sido posible en el contexto del Covid-19.