Modelo de gestión pública de tratamiento de residuos sólidos en establecimientos de red de salud Contumazá- Cajamarca - Miranda Miranda, Josué Obett (2020)
La investigación titulada Modelo de gestión pública de tratamiento de residuos sólidos en establecimientos de red de salud Contumazá- Cajamarca, mantuvo de objetivo proponer un modelo de gestión pública de tratamiento para mejorar el manejo y manipulación de residuos sólidos en los centros de salud de la red de salud Contumazá- Cajamarca, 2019. En el estudio cuantitativo, con diseño descriptivo explicativo, con un diseño no experimental predictivo, el muestreo muestra estuvo formado por 201 personas que trabajan en veinte establecimientos sanitarios de la Red de servicios de Contumazá en Cajamarca, aquellos trabajadores cumplieron con todos los criterios de inclusión/exclusión. Esos instrumentales empleados fueron la Ficha N.º 0-1 de verificación/certificación de cumplimiento de todos los aspectos para la el buen tratamiento de desechos sólidos y la ficha N.º 0-2 que pretende valorar el tratamiento real respecto al manejo y manipulación de los desechos sólidos en centros de red de salud Contumazá, ambas fichas han sido validadas por el Ministerio de Salud del estado peruano. Los estudios dieron que entre las dimensiones más saltantes encontramos al del tratamiento y manipulación de los desechos sólidos el cual es muy deficiente y en donde el problema más difícil que perjudica el trabajo normal es la falta de capacitación del personal para realizar su trabajo. Se concluyó que el estado en el que se encuentra el control y manipulación de desechos sólidos en los establecimientos de salud de la Red de Salud Contumazá es muy deficiente.