Caución económica como requisito del principio de oportunidad en la omisión a la asistencia familiar en fiscalía de Barranca, 2022 - Olortegui Cerna, Juan Leoncio (2023)
El presente trabajo de estudio ha tenido como eje principal analizar los fundamentos jurídicos para considerar la caucion económica como requisito previo para ejercer el Principio de Oportunidad en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la Fiscalía de Barranca. En cuanto la población estuvo conformado por 25 entrevistados, entre fiscales, asistentes y abogados litigantes conocedores del tema y la metodología empleada en este proceso de investigación se basa en el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica, utilizando la técnica de entrevista o encuesta para la recolección de datos y teniendo como escenario a la propia Fiscalía de Barranca, esto ayudo a descubrir, describir y discutir las diferentes opiniones encontradas en la población en cuanto a la realidad problemática sobre la aplicación del principio de oportunidad. Finalmente, los resultados de este trabajo ayudo a demostrar que puede ser factible la aplicación de esta figura conocida como caucion económica basados en los artículos 288 y 289 Código Penal Peruano, además del Código del Niño y Adolescente en protección y salvaguardar el interés Superior del Niño; siempre y cuando las partes la propongan y acepten como un requisito adicional, quedando constancia en el acta de acuerdo reparatorio.