Motivación y desempeño laboral del personal guardaparque del Parque Nacional Cordillera Azul, Tarapoto 2020 - Rodríguez Farge, Marithé (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral del personal guardaparque del Parque Nacional Cordillera Azul, Tarapoto 2020. El estudio fue tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, la población y muestra fue de 40 trabajadores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que la relación entre el salario y el beneficio con el desempeño laboral tiene una correlación positiva moderada de 0. 509. Asimismo, la condición de trabajo con el desempeño tiene una correlación moderada de 0.599, el status con el desempeño laboral tiene una correlación positiva baja de 0.058 y la relación entre la supervisión y la autonomía laboral tiene una correlación positiva muy baja con 0.916. Concluyendo que existe relación directa, moderada y significativa entre la motivación y el desempeño laboral del personal guardaparque del Parque Nacional Cordillera Azul, Tarapoto 2020, por cuanto, se obtuvo una correlación de 0,473 con prueba bilateral de 0,000 < 0.05; es decir, a mayor motivación de los trabajadores tienden a tener un mejor desempeño.