La inteligencia emocional y la habilidad emprendedora en los estudiantes de la escuela de ciencias empresariales, de la Universidad “César Vallejo” SJL- 2014 - Aquino Santos, César Gustavo (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general:¿Qué relación existe entre la inteligencia emocional y la habilidad emprendedora en los estudiantes de la escuela de ciencias empresariales de la Universidad César Vallejo SJL - 2014? Y el objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre La Inteligencia Emocional y la Habilidad Emprendedora en los Estudiantes de la Escuela de Ciencias Empresariales de la Universidad César Vallejo SJL -2014. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental – correlacional – transversal. La población fue todos los estudiantes de la Escuela de Ciencias Empresariales de la Universidad César Vallejo – SJL 2014; tomándose de estos una muestra de 130 estudiantes. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionarios tipo escala de Likert para ambas variables. Los resultados del análisis descriptivo de ambas variables Inteligencia Emocional y sus dimensiones así como de Habilidad Emprendedora y sus dimensiones se realizó tomado una escala valorativa de medición; así también se usaron las tablas y las figuras estadísticas. En cuanto al análisis inferencial en la prueba de hipótesis se obtuvo un resultado según la correlación de Spearman,de 0.27 representando esta una correlación positiva baja entre las variables y siendo significativa ( P-valor = ,002<& = 0.05) de esta forma rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis alterna.