Propiedades psicométricas del cuestionario insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes adolescentes Chimbote - Reyes Oré, Sandra Pamela (2019)
Se determinó Propiedades Psicométricas en el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) en alumnos de nivel secundaria en colegios nacionales de Chimbote. La muestra (n= 369) probabilístico estratificado de una población (N=9223), en estudiantes de 1ro a 5 to grado de secundaria, el estudio posee un diseño no experimental y fue de tipo instrumental. Se determinó la evidencia de validez por medio del análisis factorial confirmatorio con ayuda del método de mínimos cuadrados no ponderados, de esta manera se observó índice de ajustes adecuados para el modelo GFI = ,972; SRMR = ,063; NFI =, 965; RFI = , 962; PGFI=, 869; PNFI = ,908). Finalmente se determinó la confiabilidad por medio del método de consistencia interna con el coeficiente del Aplha de Crombach, con un valor de , 938, el cual indica un nivel altamente relevante de confiabilidad. Además en las dimensiones los resultados son de Cognitivo emocional (,930), perceptivo (,892) y comportamental (,836). Ante esto, se concluye que el cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal (IMAGEN) es un instrumento que presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez y confiabilidad para la población evaluada.