Características arquitectónicas de un mercado modelo para el distrito de Iquitos - Davila Carrion, Geraldine Yolanda (2021)
El distrito de Iquitos tiene una población económicamente activa; y gran parte de esta población nace en los mercados de esta ciudad. Sin embargo, muchos de estos mercados no cuentan con un espacio adecuado que brinde las necesidades básicas y de seguridad, tanto a sus proveedores como a sus clientes. El estado de precariedad en el que se encuentran los centros de abastos es visible y lo podemos observar en la infraestructura de sus ambientes, sus servicios básicos, como del alumbrado eléctrico, a todo esto, se suma la insalubridad, la informalidad y el desorden que genera la falta de estacionamientos en el lugar. Por este motivo, la investigación tiene como finalidad desarrollar una propuesta arquitectónica para un mercado modelo en el distrito de Iquitos, que cumpla con los requerimientos funcionales, brinde confort y sea consecuente con el contexto urbano, permitiendo el reordenamiento y revalorización de un espacio deteriorado. La propuesta planteada cuenta con tres criterios arquitectónicos: funcionales, formales y tecnológico constructivo.