Criterios para determinar la pensión de alimentos en obligados con ingresos eventuales en juzgados de Puno, 2021 - Chavez Velasquez, Elard David (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Criterios para determinar la pensión de alimentos, en obligados con ingresos eventuales en Juzgados de Puno, 2021”, tuvo como objetivo general “Identificar los criterios para determinar la pensión de alimentos, en los obligados con ingresos eventuales”. Asimismo, el método empleado corresponde al diseño investigación cualitativa, y el tipo de estudio corresponde a una investigación básica. Consecuentemente las técnicas que se emplearon fueron el análisis documental y la entrevista; los instrumentos aplicados son la ficha de análisis documental y la guía de entrevista. Además, los participantes fueron catorce abogados conocedores del tema de familia, en especial a los que tienen a su cargo o han llevado procesos en el tema de alimentos. Los resultados del análisis documental indicaron que existen criterios para determinar la obligación, las entrevistas nos indican que estos criterios se subsumen en los criterios contenidos en el artículo 481 del Código Civil. Sin embargo, las pensiones que se otorgan son bajas en promedio; así se concluye que, el problema es procesal; empezando de la falta de pruebas en la demanda, seguido de la mínima actuación por parte del juez. Las recomendaciones están dirigidas a ayudar a solucionar este problema.