Clima laboral y resiliencia en profesionales de enfermería, de la Microred Huancabamba - Piura, 2022 - Alamo Valdera, Erika (2023)
El desarrollo de esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima laboral y resiliencia en profesionales de enfermería de la Microred Huancabamba, 2022. Está organizado bajo una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transaccional de tipo correlacional. 45 profesionales de enfermería conformaron la muestra, y se utilizó un cuestionario para la recolección de datos, legitimados por el juicio de 3 expertos; mediante la utilización del alfa de Cronbach, cuyo valor para Clima Laboral fue de 0,963 y para resiliencia 0,983, que denota alta confiabilidad del instrumento. De acuerdo al coeficiente de correlación entre las variables se aplicó el de Pearson cuyo valor fue 0,675 entre las variables. También se utilizó Pearson para calcular la correlación entre la variable clima laboral y las dimensiones de resiliencia, lo que conduce a mejores condiciones de trabajo, así los enfermeros/as tendrán más flexibilidad (Rho = 0,598), independencia (Rho = 0,598), mayor aceptación de eventos con significado espiritual (Rho = 0.572), y mayor control sobre situaciones estresantes (Rho = 0.523). Por lo tanto, se concluye que existe una relación entre ambas variables estudiados.