Implementación del mantenimiento preventivo para mejorar la Productividad del área de vehículos convertidos a GLP, Empresa Vari Almacenes SAC, Callao, 2021 - Leon Aquino, Gabriel Arturo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue la implementación del mantenimiento preventivo mejora la productividad de la empresa Vari Almacenes S.A.C, Callao, 2021. La investigación es de tipo aplicada, Enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, alcance longitudinal, diseño pre experimental. La población y muestra estará conformada por los equipos que participan en el área de convertidos a GLP. Las técnicas aplicadas fueron la observación, y análisis documental, mediante una ficha de observación. Los resultados descriptivos muestran una media de 35.33% en productividad antes de incoar el mantenimiento preventivo, y luego de la aplicación, este indicador subió a 84.85%, la prueba de Wilcoxon arrojo una significancia de 0.000, y unas diferencias entre medias de 49.52% positiva, indicando la mejora de la productividad posterior a la aplicación del mantenimiento. De igual forma, se comprobó la mejora en eficienciade 39.58%, y en eficacia de 24.68%. Se concluyó que la implementación de un mantenimiento preventivo mejora los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia del área de conversión a GLP. Se recomendó a la empresa, difundir el mantenimiento preventivo en el tiempo, y obtener datos, así como de aplicar una normativa interna general de prevención.