Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus que acuden a un Establecimiento de Salud de Piura - Olemar Palacios, Wendy Stephanie (2025)
La presente investigación titulada “Apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus que acuden a un Establecimiento de Salud de Piura” cobra gran relevancia, ya que la diabetes mellitus es una enfermedad crónica que requiere control constante y disciplina terapéutica para prevenir complicaciones. En este contexto, el soporte de la familia se convierte en un elemento esencial, pues brinda motivación, acompañamiento y ayuda práctica que favorecen el cumplimiento del régimen prescrito, especialmente en adultos mayores, quienes constituyen un grupo vulnerable por los cambios fisiológicos propios de la edad. El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre apoyo familiar y adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes en un establecimiento de salud de Piura. Se sustenta en el modelo de adaptación de Roy y la teoría del autocuidado de Orem, que reconocen tanto a la familia como al propio paciente como agentes activos en el manejo de la enfermedad. El enfoque fue cuantitativo, de tipo no experimental, transversal y correlacionalcausal, con una muestra de 54 adultos mayores pertenecientes al programa de Daños No Transmisibles. Los resultados mostraron una correlación positiva baja pero significativa (rho = 0.322; p = 0.018), evidenciando que el apoyo familiar favorece la adherencia terapéutica. En conclusión, se comprobó que el apoyo familiar constituye un factor clave para mejorar la adherencia y optimizar el control de la enfermedad.