Construcción Y propiedades psicométricas del cuestionario de detección de violencia intrafamiliar en infantes de una Institución Educativa Pública, Callao 2020 - Piñares Martínez, Karla Abigail (2020)
La presente investigación es de tipo aplicada, la cual tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del cuestionario de detección de violencia intrafamiliar en infantes, el diseño que se utilizo fue no experimental, el muestreo fue censal, aplicándolo a una población de 200 infantes de ambos sexos pertenecientes a la misma institución educativa pública, con edades entre 3 a 5 años. Se llevó a cabo la validez de contenido mediante 5 jueces expertos a través del coeficiente V de Aiken p>0.80, la validez de constructo se adquirió por medio del análisis factorial exploratorio donde se demuestra que la agrupación de 2 factores explican el 76% de la varianza total, por otro lado, en el análisis factorial confirmatorio no se obtienen índices de ajuste adecuados (x2=491, CFI=0.693, SRMR=0.231, RMSEA=0.299, AIC=269.3, BIC= 278.5.), por consiguiente, en la confiabilidad mediante el método de consistencia interna se obtuvieron valores en Alfa de Cronbach de 0,883 y en Omega de McDonald 0,887 de lo cual indica una adecuada confiabilidad del instrumento, asimismo, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación del cuestionario. Finalmente se concluye que el cuestionario de detección de violencia intrafamiliar en infantes adquirió las propiedades psicométricas.