El Método del Kaizen y su influencia en la ventaja competitiva de los trabajadores de la Municipalidad de Ventanilla, año 2016 - Chévez Velásquez, Jackelin Claret (2016)
La tesis de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del método del Kaizen en la ventaja competitiva de los trabajadores de la Municipalidad de Ventanilla, año 2016, el que se cumplió. Es un estudio descriptivo-explicativo o causal, se evaluaron cuatro aspectos en la variable kaizen: sistema, productividad, capacitación y calidad total; en la variable ventaja competitiva: habilidad, formación laboral, crecimiento y competencia. El diseño de la investigación es no experimental de tipo transversal. Para la medición de la variable se utilizó la encuesta, teniendo como instrumento. El procesamiento estadístico de los datos se realizó por medio de la aplicación del programa estadístico SPSS versión 23, se trabajó con una población de 86 colaboradores, asi mismo se demostró la hipótesis plantada como cierta.