Liderazgo situacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería de un hospital público de Casma, 2024 - Zuñiga Gonzales, Yoni Richard (2024)
En la presente investigación, tuvo como finalidad determinar la relación entre el liderazgo situacional y satisfacción laboral en el personal de enfermería de un hospital público de Casma, 2024, el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 se enfoca en asegurar una vida sana y fomentar el bienestar para todas las personas, independientemente de su edad. La metodología empleada fue de tipo básico de enfoque cuantitativo el diseño fue no experimental de corte transversal correccional, la población estuvo conformada por 60 trabajadores de enfermería, fue una muestra censal, muestreo no probabilístico, como técnicas se utilizó la encuesta y como instrumentos los cuestionarios estos instrumentos fueron validados por expertos y se sacó la prueba piloto en donde manifiesta que para la primera variable fue de 0.914 y de la segunda 0.883 manifestando que son confiables para su aplicación, asimismo los resultados fueron que la correlación entre las variables de liderazgo situacional y satisfacción laboral es de 0.147, indicando una relación positiva muy débil. Esto sugiere que, aunque un liderazgo situacional efectivo puede influir en la satisfacción laboral, no es un factor determinante para alcanzar altos niveles de satisfacción. Se puede concluir que se rechaza la hipótesis nula y aceptar la alterna.