Aplicación web para la optimización de la gestión del aprovisionamiento de materiales en la empresa CLA Servicios Electrónicos - Nuñez Veintimilla, Jose Luis (2022)
El desarrollo de la economía, se debe en gran parte al apoyo de las tecnologías de información en el sector público y privado, las mismas que han optimizado sus procesos con el fin de mantenerse vigente y seguir creciendo, la mayoría de los cuales han estado ligados al uso de los sistemas de información como herramienta para mejorar su toma de decisiones. En ese mismo sentido la realidad de CLA Servicios Electrónicos no es ajena a ella, y busca mediante una aplicación web optimizar el proceso de aprovisionamiento de materiales. La actual investigación tiene como propósito la implementación de una aplicación web para la optimización de la gestión del aprovisionamiento de materiales en la empresa CLA Servicios Electrónicos. El tipo de investigación fue de tipo aplicada y un diseño pre experimental, se utilizó un grupo control (Gc) y un grupo experimental (Ge), conformados por 02 unidades de análisis como los 100 pedidos de aprovisionamiento de materiales y 08 trabajadores relacionados con el proceso. Los resultados demostraron que el grupo experimental obtuvo mejores resultados frente al grupo control, en ello son relevantes los resultados de los indicadores eficacia en la atención de pedidos de 0.74 a 0.82, tiempo de despacho de materiales 2.19 a 1.12 horas y el tiempo de emisión de Índice de rotación de 0.38 a 0.04 horas; concluyendo que el uso de una aplicación web incide de forma positiva en la gestión de aprovisionamiento de Materiales en la Empresa CLA Servicios Electrónicos. Finalmente, como recomendación, se sugiere estudios de optimización del proceso de atención de pedidos de manera que contribuya en la eficacia en su atención, así como técnicas de apoyo al proceso de rotación para una adecuada toma de decisiones.