Metodología Lean Manufacturing para reducir los costos de operación en la producción de la Flota pesquera de CFG-COPEINCA - Quiroz Reategui, Daniel Armando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la herramienta de la metodología de producción industrial Lean Manufacturing que permitiría reducir los costos de Operación en la producción de la Flota Pesquera de CFGCOPEINCA, la hipótesis general consistió en que la metodología Lean Manufacturing reducen los costos de Operación de la Flota Pesquera. El estudio fue descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño propositivo, la población tuvo 30 trabajadores, se aplicó encuesta y observación; cuestionario y ficha de registro de datos. Se concluyó que las herramientas Lean manufacturing redujeron los costos de Operación son TPM, VSM y Gemba. Los costos de operación estuvieron relacionados con la superintendencia de pesca, flota de puertos, superintendencia de compra pesca, costos de acopio, costos fijos, viáticos, Foncopes, servicios y otros costos; tales como variables, combustible y tripulación; los costos adminsitrativos fueron relacionados con la gerencia de flota, seguridad patrimonial, administración de flota, administración COVID 19, mantenimiento administrativo y de flota. La propuesta indicada va a contribuir en la mejora de costos por cada desarrollo de la actividad en las metodologías TPM, VSM y Gemba si se cumple con el programa de capacitación.