Influencia de la inseguridad ciudadana en el desarrollo local del distrito de Abancay, 2025 - Navarro Ramírez, Shirlhey Oshin (2025)
La presente investigación se orienta al análisis de la influencia de la inseguridad ciudadana en el desarrollo local del distrito de Abancay, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental, nivel explicativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 377 pobladores del distrito de Abancay. Como técnica principal se utilizó la encuesta, con un cuestionario estructurado validado y confiable. Los resultados evidencian una relación negativa significativa entre la inseguridad y el desarrollo local (R = -0,378; R² = 0,417), siendo sus dimensiones más afectadas la económica (R² = 0,723) y la de servicios e infraestructura (R² = 0,762). Se concluye que la inseguridad debilita el empleo, la inversión, la participación ciudadana y el acceso equitativo a servicios, frenando el desarrollo territorial. Por tanto, se recomienda integrar la seguridad como eje transversal de las políticas locales, fortalecer la gobernanza participativa y mejorar las condiciones estructurales que garantizan una convivencia segura.