Sistema web para optimizar el proceso de distribución de alimentos en una empresa proveedora de Qaliwarma, Piura 2023 - Alvarez Adrianzen, Alex Simon (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad, determinar la optimización de recursos del proceso de distribución de una empresa proveedora de Qaliwarma, con la implementación del sistema web, la cual se caracterizó por ser un estudio de tipo aplicado y de enfoque cuantitativo; asimismo se desarrolló en base a un diseño pre experimental, la población de estudio estuvo conformada por 25 despachos realizados en el periodo de abril a agosto del 2023, y se tomó una muestra de 5 despachos en total, los datos se recolectaron por medio de la técnica de análisis documental y por medio de tres fichas de registro elaboradas para capturar los diferentes datos del proceso analizado; dichas fichas fueron validadas por juicio de tres expertos. Los resultados de comparación de medias del pre y post test, evidenciaron que la capacidad no utilizada de los camiones, se redujo en un 28% y la cantidad de vehículos utilizados para el reparto, se redujo en un 13%, asimismo el tiempo de reparto, se redujo en un 20%, mientras que el tiempo de programación de rutas, se redujo en un 50%, además el costo promedio portonelada repartida, se redujo en un 18%, mientras que los gastos de viáticos y la cantidad de personal de reparto, se redujeron en 6%, asimismo, la cantidad de penalidades, se redujo en 100%; con todo ello se llega a concluir que el sistema web implementado logró optimizar significativamente el proceso de distribución de una empresa proveedora de Qaliwarma.