Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de soporte técnico de la empresa Vmware Sis SAC, San Martin de Porres, 2016 - Gutierrez Córdova, Rubí Fiorella (2016)
En la investigación titulada “Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el área de soporte técnico de la empresa Vmware Sis SAC, San Martin de Porres”, el objetivo general fue determinar como la aplicación de la Ingeniería de Métodos incrementa la productividad en el área de soporte técnico. La población del estudio fueron los servicios de instalación de cámaras de seguridad durante 30 días, la muestra fue toda mi población, con respecto a los datos, se utilizó el diagrama de operaciones y el cursograma analítico para el estudio de movimientos, el cronometro se utilizó para el estudio de tiempos. Los datos obtenidos fueron procesados a través de un sistema estadístico de SPSS, en vista que las series de datos fueron en cantidad 30, se procedió al análisis de normalidad mediante el estadígrafo de Kolmogorov Smirnov y para la contrastación de hipótesis se utilizó Wilcoxon. Alcanzando como resultados la reducción de 2 operaciones y un tiempo estándar de 66.09 minutos, se obtuvo el incremento a favor de la eficiencia en un 94.21% y la eficacia en un 95.29%. Por lo tanto se concluye que la ingeniería de métodos aplicada en el proceso de instalación de cámaras de seguridad incrementó la productividad a 89.78%.