La vulneración del derecho a la libertad por el personal policial que labora en la Provincia de Cañete, 2023 - Inga Ramirez, Manuel Jesus (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “vulneración del derecho a la libertad por el personal policial que labora en la Provincia de Cañete, 2023”, tuvo como objetivo analizar la situación de la vulneración al derecho a la libertad personal por el personal policial que labora en la Provincia de cañete, 2023. Con respecto a la metodológica empleada, la presente investigación es de tipo básico, bajo en enfoque cualitativo, con el diseño de la teoría fundamentada y el fenomenológico, mediante el cual se utilizó la técnica de la entrevista, en donde a través de la guía de entrevista se recopilaron datos de 06 participantes, quienes vienen a ser abogados especialistas en derecho penal, para poder realizar las posibles conclusiones y recomendaciones. Con respecto a los datos obtenidos, se determinó que los pobladores de la provincia de Cañete vienen siendo víctimas de la vulneración de su derecho a la libertad personal por parte del personal policiales de las distintas unidades policiales de Cañete, siendo necesario una constante capacitación hacia los funcionarios públicos que se encargan de impartir justicia. Asimismo, dentro de las respuestas obtenidas, se determinó la existencia de una categoría emergente como lo es la credibilidad en la institución policial.