Resiliencia y ciberbullying en estudiantes de nivel secundario en una institución educativa, Breña, 2024 - Aranda Caballero, Sandra Maria (2024)
La investigación, centrada en el objetivo de desarrollo sostenible de educación de calidad, buscó determinar la relación entre resiliencia y ciberbullying en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Breña en 2024. Fue un estudio aplicado con diseño correlacional, no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población incluyó 360 estudiantes, con una muestra probabilística de 186 seleccionada mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó la técnica de encuesta con la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Novella en 2002, y el cuestionario de Cyberbullying Screening de Acoso entre Iguales de Garaigordobil de 2013, ambos con preguntas en escala Likert. Los hallazgos descriptivos mostraron que la resiliencia estaba en nivel regular (39,2%) y alto (58,1%), mientras que el ciberbullying se encontraba en nivel bajo (91,4%). Los resultados inferenciales mediante el coeficiente de Spearman arrojaron una correlación negativa significativa (r = -0,426, p < 0,0001), indicando una relación inversa entre resiliencia y ciberbullying en los estudiantes de nivel secundario en una institución educativa, Breña, 2024.