La gobernanza metropolitana fragmentada de la gestión pública en la ciudad de Lima, 2024 - Carpio Soto, Nestor Neptali (2024)
Esta investigación respondió al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11, Ciudades y Comunidades Sostenibles y tuvo como propósito describir los factores del modelo de gobernanza fragmentada metropolitana que inciden sobre la gestión de la ciudad de Lima, 2024. Mediante enfoque cualitativo y de estudio de caso, la técnica fue de entrevista semiestructurada, a través de preguntas aplicadas a 10 personas, conocedores del objeto de estudio. Los resultados, basados en el arraigo de 21 códigos y 64 palabras relacionadas a las categorías, gobernanza Metropolitana fragmentada y gestión pública, demostraron que el vigente Régimen Especial de Lima, está desfasado frente a los cambios de la ciudad y frente a la necesidad de modernizar la gestión pública, revelando que los factores intrínsecos de gestión pública metropolitana no funcionan, tienden a la deformación o no se pueden aplicar, afectando la gobernabilidad, debilitando la autoridad; así como agudizando la escases de recursos para el desarrollo de la ciudad. Se concluye señalando que la aplicación normativa de los factores que corresponden a las subcategorías, régimen especial; competencias y funciones; régimen fiscal; planificación y servicios, requieren ser replanteadas en la legislación sobre la gobernabilidad de Lima, recogiendo experiencias a nivel internacional.