Influencia del espacio público Parque Fiteca en la configuración socio-cultural del barrio en La Balanza, Comas, 2024 - Carmona Huamani, Joseph Anthony (2024)
Esta investigación se ubica en el barrio La Balanza, ubicado en el distrito de Comas, Lima - Perú; el Parque Fiteca, al cual se estudió en esta tesis, es un espacio público con relevancia cultural, examina cómo el impacto de este parque influye de la configuración socio-cultural de este barrio. Se pretende entender de qué manera la regeneración urbana del parque favorece a la cohesión social, refuerza la identidad cultural y mejora la percepción de seguridad en la comunidad. Se señala que la falta de espacios públicos de calidad en Lima Norte tiene un efecto adverso en el desarrollo socio-cultural del distrito mencionado, y se busca mitigar esta situación a través de intervenciones similares al Proyecto Fitekantropus u otros. Utilizando un enfoque mixto, los resultados resaltan la relevancia del arte comunitario, la participación ciudadana y la infraestructura urbana en la transformación positiva del entorno del barrio. Por último, la tesis aporta al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), enfocándose en la reducción de desigualdades sociales y en el fortalecimiento de la inclusión a través del acceso equitativo a espacios públicos adecuados.