Tecnologías de la Información-Comunicación y Competencias Investigativas en estudiantes de Computación e Informática en una Institución Superior de Lima, 2021 - Suarez Melgarejo, Jacqueline Graciela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre las Tecnologías de la Información y Comunicación y las Competencias Investigativas en los estudiantes de Computación e Informática en una Institución Superior de Lima, 2021. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, diseño correlacional no experimental de corte transversal. El enfoque que presenta es cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 125 estudiantes. Se aplicó el instrumento de cuestionario, las cuales fueron validados por 5 especialistas en la materia y un estadístico. Para el recojo de datos de las variables Tecnologías de la Investigación y Comunicación y Competencias Investigativas se aplicó la técnica de encuesta a través de la aplicación del instrumento con un total de 12 ítems en la variable TIC conformada por las dimensiones uso del internet, fuentes confiables, recursos didácticos y 12 ítems en la variable Competencias Investigativas conformada por sus dimensiones saber, saber hacer, saber ser, presentando un índice de fiabilidad de 0,928 medido por el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos demostraron que la Tecnología de la Información y Comunicación está relacionada directamente con las Competencias Investigativas en los estudiantes de Computación e Informática de una Institución Superior de Lima, 2021, su nivel de significancia es igual a 0,000