Diagnóstico del slurry seal para años de vida útil en el pavimento económico de la carretera Huancané Crucero, Puno - Florez Encinas, Isaac Leonardo (2023)
En el territorio nacional, el estado de las vías son una prioridad, lo cual es favorable en el avance del país, mejorando de esa manera las vías de comunicación la economía, comercio, entre muchos otros aspectos del crecimiento en pro del avance. En tal sentido se requieren proyectos viales que promuevan este objetivo que es la conservación de carreras; para lo cual se requiere del compromiso de llevar a cabo un proyecto integral basado en los años y métodos de conservación que se necesiten para este fin. En ese sentido el principal objetivo de esta tesis es; diagnosticar el efecto que tiene el tratamiento superficial de mortero asfaltico (slurry seal) en el pavimento para determinar a través de la conservación, cuantos años de vida útil más le proporciona a la carretera: Emp. PE-34B (Rosario) – Carlos Gutiérrez – Crucero – Quiscopunco – Oriental – Ananea – Cojata – Vilque Chico – Emp. PE. 34I (Coasia). bajo este concepto se realizó el diagnóstico del comportamiento del mortero asfaltico (sllury seal), mediante el análisis del desgaste del pavimento a través de niveles de servicio durante un año (2021-2022). De esta manera se obtuvo que los niveles de servicio de la carretera en promedio son de 99.93% lo que nos indican que su desgaste a través de las condiciones (clima, trafico, erosión, etc.) que presenta es mínimo, debido a que según los tdr. No está por debajo del 96.00%, lo que representaría un desgaste excesivo en el pavimento y de esta manera se tomarían otro tipo de medidas. De esta manera se puede afirmar que el comportamiento del mortero asfaltico (slurry seal) en carreteras de tercera clase genera un desgaste menor al que presentaría si no se contara con este tratamiento superficial. Además de obtener que le proporcionara 5 años más de vida útil al pavimento de la carretera: Emp. PE-34B (Rosario) – Carlos Gutiérrez – Crucero – Quiscopunco – Oriental – Ananea – Cojata – Vilque Chico – Emp. PE. 34I (Coasia).