Gestión municipal y desempeño laboral en los trabajadores de una entidad estatal de la ciudad de Puno, 2024 - Chambi Ccama, Jhower Leen (2024)
La presente investigación se realizó a fin de contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) numero 16, que aboga por promover sociedades justas, pacificas e inclusivas, respectivos a los derechos socio laborables de los ciudadanos. El objetivo fue Determinar la relación entre la Gestión municipal y Desempeño Laboral en los trabajadores de una entidad estatal de la ciudad de Puno, 2024, la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel correlacional. A la vez, la población se estableció por 631 trabajadores y la muestra de 84. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables motivación extrínseca y rendimiento laboral, teniendo como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que constó de 14 preguntas para la primera variable y 19 para la segunda, según la escala de Likert. Para los resultados, se estableció el programa SPSS Vers-27, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, concluyendo mediante el rho Pearson una correlación muy fuerte entre la gestión municipal y el desempeño laboral, con un r= 0,828. A la vez, se logró un sig. bilateral de 0,000<0,05, aceptando la hipótesis nula y rechazando la alterna.