Análisis del Plan Anual de Contrataciones de una entidad pública 2017 - 2019 - Caldas Cordova, Rosario Jackeline (2020)
El objetivo de la investigación fue analizar el Plan anual de contrataciones de una entidad pública 2017 – 2019. Por tal motivo, el estudio se sustentó en el enfoque cualitativo, el método aplicado fue el estudio de caso y analítico. La recopilación de datos se realizó con las técnicas de la entrevista y el análisis documental, sus instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Los datos fueron analizados mediante la triangulación con el software ATLAS.ti versión 8. En el resultado se tuvo como hallazgos que los planes anuales de contrataciones 2017, 2018 y 2019 fueron ineficaces e ineficientes porque la articulación, coordinación y organización entre las áreas responsables de su elaboración no fue adecuada, los requerimientos no respondieron a las verdaderas necesidades de las áreas usuarias, su formulación se realizó extemporáneamente y elaborados sin la verificación objetiva que se encuentren alineadas a las actividades del Plan Operativo Institucional. No se incluyeron las características principales ocasionando su reformulación. Las contrataciones públicas incluidas en los planes anuales de contrataciones de los años 2017, 2018 y 2019 no se convocaron en su totalidad. Del mismo modo, el presupuesto público asignado para los procedimientos de selección incluidos no se ejecutó al 100%.