Habilidades blandas y gestión administrativa de la municipalidad distrital de Ignacio Escudero, Piura, 2021 - Arellano Carril, Marlon Harvey (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo relacionar las habilidades blandas y la gestión administrativa de la municipalidad distrital de Ignacio Escudero, Piura, 2021. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de nivel descriptivo y tipo correlacional. Se usó la técnica de la entrevista utilizando al cuestionario como instrumento de aplicación basado en la escala de Likert, utilizando uno para cada variable, ambos validados, y a los que se sometió a pruebas de confiabilidad. Se aplicaron ambos a 94 funcionarios, en un estudio de tipo censal. La variable Habilidades Blandas se dimensionó desde la Creatividad, la Empatía y el Liderazgo empleándose para esta variable 12 indicadores en total. La variable Gestion Administrativa la cual se dimensionó en Planeación, Organización, Dirección y Control, esta variable se operacionalizó en 16 indicadores. Se partió de la hipótesis de que las habilidades blandas se relacionan con la gestión administrativa en la municipalidad provincial de Ignacio Escudero, lo que finalmente se pudo comprobar encontrándose una correlación positiva y alta; algo que es corroborable mediante la teoría y estudios previos. Como parte de nuestro estudio podemos afirmar que ante bajos niveles de habilidades blandas dentro de la muestra, se corresponden bajos niveles en la gestión administrativa. Estos resultados nos llevan a recomendar la realización de estudios posteriores que puedan profundizar el análisis para un mejor entendimiento del comportamiento de las variables que motivaron nuestra investigación.