Liderazgo directivo y su relación con la calidad de gestión administrativa en las instituciones educativas ”Coronel Pedro Portillo Silva” y ”Túpac Amaru II” N° 20366 - Huaura, 2011 - Asencios Cerna, Francisco Graciano (2013)
El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo directivo y la calidad de gestión administrativa en las instituciones educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “Túpac Amaru II” N° 20366 – Huaura, 2011. La investigación realizada es no experimental del tipo descriptivo correlacional. La población censal estuvo constituida por 66 docentes de las I.E. “Coronel Pedro Portillo Silva” y “Túpac Amaru II” N° 20366, jurisdicción de la UGEL Nº 09 distrito y provincia de Huaura. La población maestral estuvo conformada por 56 docentes. Las variables analizadas fueron liderazgo directivo y la calidad de la gestión administrativa. En la investigación se formuló una hipótesis general y cuatro hipótesis específicas. Los resultados obtenidos en la hipótesis general indican que existe relación entre liderazgo directivo y la calidad de la gestión administrativa; asimismo en las hipótesis específicas, en la primera los resultados indican que Liderazgo directivo carismático se relaciona con la calidad organizacional de la gestión administrativa, en la segunda liderazgo directivo autocrático se relaciona con la calidad organizacional de la gestión administrativa, en la tercera el liderazgo directivo carismático se relaciona con la calidad de la gestión administrativa, y la cuarta hipótesis específica el liderazgo directivo autocrático se relaciona con la calidad de la gestión administrativa. Para la contrastación de las hipótesis se utilizó el Chi Cuadrado de Pearson y Spearman. De estos resultados obtenidos podemos concluir que existe relación entre liderazgo directivo y la calidad de la gestión administrativa en las instituciones educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “Túpac Amaru II” N° 20366 – Huaura, 2011.