Competencia digital y trabajo colaborativo docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2022 - Gaona Arana, Mayra Kladdy (2022)
El objetivo de esta esta investigación fue determinar la relación entre la competencia digital y trabajo colaborativo docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2022. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en el enfoque cuantitativo, diseño no experimental – de corte transversal, tipo descriptivo correlacional, los datos se obtuvieron a través de la técnica denominada encuesta, los instrumentos fueron cuestionarios con escala politómica validados con los rigores de la validez de constructo por juicio de expertos y el nivel de fiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach cuyos valores fueron 0,955 para competencias digitales y 0,983 para trabajo colaborativo, considerándose instrumentos de muy alta confiabilidad. La encuesta fue ejecutada previa autorización de la dirección de la Institución Educativa de San Juan de Lurigancho a la muestra de 80 docentes. Los resultados demuestran que las competencias digitales de los docentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, en más del 60% es desfavorable y medianamente favorable; en cuanto al trabajo colaborativo el 75% de docentes presentan nivel deficiente y regular. Se concluye señalando que existe una correlación positiva considerable entre las variables (Rho = 0.793**); por lo que, a menor competencia digital, menor trabajo colaborativo.