Efecto de fibra de vidrio y polietileno reciclado en las propiedades del concreto ligero para losa aligerada en Huaraz - 2024 - De La Cruz Tamara, Miguel Jhon (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar el efecto de la fibra de vidrio y el polietileno reciclado en las propiedades físico-mecánicas del concreto ligero utilizado en losas aligeradas en Huaraz, Perú. Se empleó una metodología experimental basada en la adición de diferentes proporciones de fibra de vidrio (0.5% y 1.0%) y polietileno reciclado (5% y 10%) en la mezcla de concreto, siguiendo las normativas técnicas peruanas aplicables. Los resultados mostraron que las combinaciones moderadas, como 5% de polietileno reciclado y 0.5%-1.0% de fibra de vidrio, mejoran significativamente las propiedades del concreto, logrando un equilibrio entre trabajabilidad, peso unitario y resistencia a la compresión. Sin embargo, proporciones mayores de estos materiales reducen la cohesión interna del concreto, afectando negativamente su desempeño. Las conclusiones destacan que estas proporciones óptimas no solo maximizan las propiedades físico-mecánicas del concreto ligero, sino que también promueven el uso de materiales reciclados como alternativa sostenible para la construcción. Este estudio contribuye a la búsqueda de soluciones innovadoras y responsables con el medio ambiente en la ingeniería civil.