El peritaje contable y los delitos de la administración pública en la fiscalía provincial de Tarapoto, 2024 - Aspajo Angulo, Flor de Maria (2025)
El peritaje contable es una variable importante, porque se puede determinar el desbalance patrimonial, fraude financiero, por lavado de activos, crimen organizado o por corrupción de funcionarios. Ante la importancia del peritaje contable, la investigación tuvo como objetivo general, Determinar la relación que existe entre el peritaje contable y los delitos de la administración pública en una fiscalía del distrito de Tarapoto, 2024. La investigación fue tipo básica, con diseño no experimental, descriptiva correlacional, cuantitativa, la población estuvo conformada por 40 funcionarios y servidores públicos. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; tanto para las variables peritaje contable y delitos de la administración pública, se utilizó el instrumento propiamente elaborado, obteniendo como resultado que el 62.5 % de los funcionarios y servidores públicos tienen un nivel alto de peritaje contable y 65 % presentan un nivel medio de los delitos de la administración pública, mostrando un valor de Rho de Spearman de r=0.435, p<0.05, presentando una relación positiva media. Concluyendo que el peritaje contable se relaciona positivamente con los delitos de la administración pública en una fiscalía del distrito de Tarapoto, 2024. Recomendando a los profesionales de contabilidad, especializarse en peritaje contable por ser de importancia.