Comprensión lectora y pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria de la IE libertador Mariscal Castilla – Oxapampa - Janampa Ureta, Rosy Mery (2022)
En la investigación titulada: “Comprensión lectora y pensamiento crítico en estudiantes del nivel secundaria de la IE libertador Mariscal Castilla – Oxapampa”, el objetivo general fue Determinar la relación de la comprensión lectora y pensamiento crítico en los alumnos de nivel secundaria. El tipo de investigación fue básica, descriptivo correlacional simple, no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 65 estudiantes de nivel secundaria de la IE libertador Mariscal Castilla – Oxapampa. La técnica fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados al alumnado. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad se utilizó Kuder Richardson Kr 20 que salió alta en ambas variables: 0,816 para la variable Comprensión lectora y 0,809 para la variable Pensamiento crítico. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación de la comprensión lectora y pensamiento crítico en los alumnos de nivel secundaria de la IE libertador Mariscal Castilla – Oxapampa, se concluyó que sí existe relación significativa entre las variables, hallándose un valor calculado donde p = 0.000 a un nivel de significancia de un valor Rho de Spearman 0.629; lo cual indica que la correlación es alta.