Influencia de los determinantes sociales de la salud en la automedicación en usuarios de un hospital del Callao-Lima, 2021 - Leon Yauri, Yelena Milagros (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera influyen los determinantes sociales de la salud en la automedicación en usuarios de un hospital del Callao-Lima, esta investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental/transversal, de enfoque cuantitativo en una muestra de 191 usuarios que acuden a este hospital. La recolección de los datos se realizó a través de un cuestionario de 15 preguntas para la variable independiente y 13 preguntas para la variable dependiente. Los resultados obtenidos en el análisis inferencial aplicado en la prueba de hipótesis resulta Chi cuadrado = 53.640 y el p-valor =0.000 < 0.05 y el valor pseudo-R cuadrado de Nagelkerke 0.444. Se concluye en un 49.9%, que la variable predictora que corresponde a determinantes sociales de la salud influye sobre la variable dependiente automedicación.