Efectos de un programa de reestructuración cognitiva en la depresión de adultos mayores de una asociación de jubilados de la ciudad de Piura - Westphalen Rojas, María Pía (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias significativas tras la aplicación de un programa de reestructuración cognitiva en la depresión de adultos mayores de una asociación de jubilados de la ciudad de Piura. El diseño utilizado fue experimental, cuasi experimental con Pre test y Post test, grupo control y experimental, se administró un pre test a ambos grupos que componen el experimento (control y experimental), el grupo experimental recibió el programa o intervención y finalmente se aplicó el post test a ambos grupos. La población con la que se trabajó, estuvo constituida por un total de 100 adultos mayores entre 55 y 85 años de edad del CERP (Centro de Especializados de Rehabilitación Profesional) y su muestra fue de 26 adultos mayores que mostraron características de síntomas de un posible cuadro de depresión así como también disposición a las técnicas y estrategias del programa. El muestreo fue no probabilístico por criterio (criterio de inclusión y exclusión). Se concluyó que si se evidencia que existen diferencias significativas (0,02) en el grupo experimental con respecto a la aplicación de antes y después del programa a comparación del grupo control, aceptándose así la hipótesis de estudio que dice que existen diferencias significativas tras la aplicación de un programa de reestructuración cognitiva en la depresión de adultos mayores entre el grupo control y experimental.