Eficacia de la Asociación de Fluconazol más Clotrimazol comparado con solo Fluconazol o Clotrimazol en Candidiasis Vaginal. Hospital Eleazar Guzmán Barrón - Lastarria Ramírez, Jean Luis (2018)
La candidiasis vaginal es una enfermedad infecciosa de tipo fúngica controlable. Existen muchos objetivos en el tratamiento de la candidiasis vaginal pero la esencia radica en tener el tratamiento específico y de mayor beneficio para evitar recurrencias. La revisión aborda estudiar el mejor esquema de tratamiento en cuanto a resolución de sintomatología en cada grupo. Se evaluó el mejor esquema de tratamiento en una población de 114 pacientes atendidas en los consultorios externos del servicio de ginecología, determinando que el grupo que recibió tratamiento de fluconazol asociado con clotrimazol tuvo una eficacia superior a los grupos que recibieron solo fluconazol y clotrimazol. Los resultados indican que el tratamiento asociado de 2 antifungicos es 2 veces mejor que la aplicación de un solo antifúngico en candidiasis vaginal.